Настя Замыслова

05 Настя1Все детство мы с братом и мамой почти беспрерывно путешествовали по России на машине. Конец почти каждой недели мы проводили на соревнованиях. Мое увлечение фотографией началось с крошечной камеры в крошечном телефоне, который можно представить, вспомнив телефоны 2009–2010 годов. Мне хотелось запечатлевать все подряд: от пейзажей, которые так часто впечатляют в дороге, до своих друзей-соперников на спортивных соревнованиях. Это увлечение росло с такой скоростью, что уже совсем скоро всем близким стало очевидно, что камеры и памяти в телефоне становится катастрофически мало. И примерно через год мне подарили долгожданную первую «зеркалку». Я снимала в свое удовольствие, упиваясь этим занятием! Листала альбомы великих фотохудожников, не запоминая имен. Прошло еще немного времени, прежде чем я услышала о фотовыставках и конкурсах. Там я встречала по-настоящему увлеченных людей и находила единомышленников, все глубже погружаясь в новый для меня мир ежесекундного поиска прекрасного. Меня переполняло желание ничего не пропускать. Вдохновение не покидало меня и даже вошло в привычку.

Как-то раз на одной из детских выставок я услышала про новый конкурс, который проводила благотворительная организация «FotoCh». Недолго думая я отправила несколько своих фотографий в разные номинации. И – о, чудо! – через несколько недель пришло приглашение на открытие фотовыставки. Все остальное оставалось в тайне. Трудно представить, что тогда я никого не знала. Но я никогда не забуду ту атмосферу тепла и добра, которую ощутила, как только вошла в «Мусейон» в первый раз. Совершенно точно не была там до этого и точно никого не знала, но чувствовала себя как дома. Фантастика! В 2012 году, на Втором ежегодном международном фотоконкурсе равных возможностей «Мир глазами детей», «FotoCh» подарили мне возможность учится на их фотокурсах в течение целого года! Каждую среду после школы я летела в «Мусейон» за новыми знаниями, идеями, впечатлениями и вдохновением. А в 2013 году меня взяли в Сочи! Это было незабываемое приключение! В центре нашего внимания как фоторепортеров были тестовые игры перед приближающейся Олимпиадой. Но помимо соревнований мы успевали погулять по городу, посмотреть закулисье местного цирка, поснимать и даже погладить настоящих дельфинов в Дельфинарии, сходить в Дендрарий и, конечно же, побывать на закрытии выставки нашего конкурса «Мир глазами детей» в Литературно-мемориальном музее Н. Островского. Всего за несколько дней мы с ребятами из разных городов стали не только командой, но и настоящими теплыми друзьями. А самое главное, что все эти события, впечатления и эмоции мы запечатлевали наперегонки, с задором и взаимопомощью!

Ровно через год я снова оказалась в числе финалистов конкурса, счастливчиков, которые на этот раз отправлялись на Паралимпиаду в Сочи! Спустя год я с друзьями снова оказалась в солнечной столице Олимпиады! В самом центре событий, на открытии Паралимпиады! Снова эта атмосфера бесконечного счастья, только в тысячу раз сильнее. Чудесным образом мы познакомились с Сергеем Шиловым, шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, и взяли автографы у Михаила Терентьева! Мы снимали направо и налево, повсюду спортсмены и болельщики. И все такое яркое, солнечное, динамичное. Что говорить, этой Олимпиаде досталась неизмеримая концентрация радости и счастья! Россия – чемпион! А мы успели все увековечить в своих фотографиях как настоящие фоторепортеры!

Мое увлечение и по сей день вдохновляет и дает силы, дарит радость мне и окружающим. Оно стало образом мысли и жизненной позицией.