Альберт Синицкий

01 альбМое знакомство с фотографией началось с подаренного на пятнадцатилетие заветного цифрового фотоаппарата. Да, сейчас техническими характеристиками моей первой «мыльницы» обладает каждый смартфон, но тогда это были 8 mpxl счастья! Летом того же года в деревне у бабушки были сделаны детальные фоторепортажи о жизни кур и гладиолусов, уток и подсолнухов, соседского пса и дяди Васи. Как же здорово было нажимать на кнопку и мгновенно видеть результат!

Наступил сентябрь и с ним школьные будни. Как-то мы с друзьями возвращались после уроков домой, и наше внимание случайно привлекло объявление о наборе в фотошколу. Мы заинтересовались и сразу решили зайти. Там нас встретил наш будущий преподаватель Александр Егорович Безбородов. «Егорыч», как мы называли любимого учителя между собой, научил нас основам фотодела. Под его руководством ко мне пришли первые победы в фотоконкурсах, которые порождали азарт и здоровую конкуренцию между юными фотолюбителями.

Три года обучения в фотошколе «Родник» пролетели незаметно, но они были очень плодотворными и насыщенными. После окончания обучения я не забросил фотодело, а напротив, посещал различные мастер-классы и активно участвовал в фотоконкурсах, в одном из которых выиграл фототур на Паралимпиаду в Лондон. Это был фотоконкурс «Мир глазами детей», организованный «FotoCh».

В Лондон мне попасть не удалось, зато тем же летом я поступил в университет в Москве. В сентябре состоялось мое знакомство с организаторами «FotoCh» на выставке в «Крокусе»; с тех пор мы и не расстаемся.

Спустя пару месяцев мне доверили важное дело – проведение фотоуроков в 31-й школе-интернате (ГБОУ СКОШИ № 31). Я был несколько насторожен и удивлен таким предложением, но уверенность Юлии (одного из организаторов «FotoCh») передалась и мне (да-да, у нас космическая связь), и я согласился. Помню мой первый урок: в тот ноябрьский день выпало очень много снега, и я в поисках входа в интернат сделал не один круг по сугробам, но все же нашел. Приняли меня здорово. Я был очень обрадован заинтересованностью и увлеченностью ребят, которым понравились мои презентации, это и дало импульс нашей дальнейшей совместной работе. Что-то у ребят не получалось, но желание всегда побеждало, и в итоге мы вместе радовались успехам юных фотолюбителей: сначала несмазанным и контрастным фотографиям, а позже четко выстроенным композициям и замысловатым сюжетам.

Вскоре нам удалось совершить веселое предолимпийское фотопутешествие в Сочи и незабываемую поездку на Паралимпийские игры, где мы все оттачивали навыки спортивной репортажной съемки.

Наверное, главное, что мне дал «FotoCh» – это изменение ракурса восприятия окружающей среды и хороших друзей. «FotoCh», спасибо тебе за это!

Реклама