Яна Ипатова

06 ЯнаС одиннадцати лет я занимаюсь фотографией. Отправить на международный конкурс мою самую первую фотоработу уговорила мама. Я очень сомневалась в своих способностях, но мне сказали: «Дорогу осилит идущий!» На том конкурсе я получила звание лауреата.

Сейчас в моем «зачете» более 50 конкурсов, российских и международных. В том числе я стала финалистом конкурса «The Best of Russia»

Мои работы, победившие на фотоконкурсах, демонстрировались на крупнейших выставочных площадках России: в Центральном доме художника, Храме Христа Спасителя, Манеже, Центральном доме журналиста, на уличной выставке на Арбате, в объединении «Фотоцентр» Союза журналистов России и Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница», а также многих, многих других, не таких значимых.

Но самая большая моя гордость – это участие в XIII Российских и I Европейских молодежных Дельфийских играх. В 2014 году сборная Москвы была представлена всего тремя участниками, выигравшими право представлять Россию в безумной конкурсной борьбе. При том, что возрастная номинация в категории «Фотография» – от 14 до 20 лет, за всю историю Дельфийских игр я стала самым юным участником в данной номинации.

Как победитель нескольких региональных фотоконкурсов, организованных Министерством культуры РФ и Министерством образования РФ, я получила в качестве гранта от Правительства Москвы и Департамента образования Москвы приз – поездку на Всероссийский открытый форум «Бумеранг» в знаменитом лагере «Орленок» в городе Туапсе. В течение трех недель летом в 2014 и 2015 годах мы, ребята – победители конкурсов-медиапроектов, снимали документальные и художественные фильмы, писали сценарии и выпускали газету.

Но самым большим событием в моей жизни стало знакомство с Юлией Чуповой и фотопроектом «FotoCh». Небольшой ролик в интернете перевернул мою жизнь. В нем было сказано, что приглашаются ребята на обучение по спортивной фотографии. Как победитель данного проекта я получила от Юлии грант на обучение у лучших мастеров спортивного жанра ведущего информационного агентства России. Одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни останется то, что я, маленькая девочка, наряду с мэтрами спортивной фотографии снимала Олимпийские и Паралимпийские игры.

Именно благодаря Юлии, этому удивительному человеку, и соорганизатору проекта Владу я с 13 лет начала участвовать в волонтерской деятельности. Моя история началась с «FotoCh».

Я случайно столкнулась с детской инвалидностью, познакомившись на одном из мероприятий с ребятами с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это стало для меня серьезным испытанием и перевернуло мою жизнь. А потом пришло понимание, что мое владение фотокамерой может привнести немного света в их тяжелые будни. Уже около трех лет я фотографирую международные танцевальные марафоны для детей-инвалидов «Best Buddies Russia», мероприятия и показы Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью, по-моему, самого жизнеутверждающего кинофорума России, и прочие мероприятия. Мои фотоснимки публикуются в различных печатных и интернет-изданиях, освящающих благотворительные мероприятия. Случается, что ребята-инвалиды находят меня в социальных сетях и говорят: «Спасибо!» Ведь они видят себя на страницах газет и медиа-изданий, они чувствуют, что они нужны. И я понимаю, что моя волонтерская деятельность приносит им немного радости и света.

За те несколько лет, которые я знакома с «FotoCh», я ни на минуту не пожалела о том, что тогда мама уговорила меня. Вместе с «FotoCh» мы посетили крупнейшие спортивные мероприятия, поучаствовали во множестве форумов и фестивалей, но это не самое важное. За это время я научилась видеть мир по-другому, чаще улыбаться людям и каждый раз, когда мне выпадает шанс, говорить: «Я смогу. Нет НИЧЕГО невозможного».

Реклама