FotoCh на реконструкции «Стойкий оловянный солдатик» в Бородино

«В минувшее воскресенье мне посчастливилось побывать на реконструкции Бородинского сражения, –  делится впечатлениями наш большой друг  и учитель фотографии Виталий Пономарев, – я присутствовал на нем в роли преподавателя фотографии для детей из Тучковского интерната. Время от времени я рассказывал ребятам, что такое фотография, и как правильно с ней обращаться.

Виталий с ребятами из Тучковского интерната

В этот жаркий день разворачивались действительно горячие события! Конечно, это было невозможно – в точности воспроизвести это грандиозное событие, которое длилось в 1812 году на протяжении 12 часов! И за эту небольшую по времени инсценировку мы не прочувствовали всю глубину и необычность этого сражения, однако этого оказалось достаточно для смелых и необычных фотографий ребят!

Еще когда я учился в школе, в память врезалась фраза Наполеона о Бородинском сражении: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Общая численность русской армии, согласно мемуарам генерала К. Ф. Толя: 95 тысяч регулярных войск, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 112 тысяч человек!

В реконструкции «Стойкий оловянный солдатик» не было такого огромного количества участников, но дух захватывало все равно, ребята с упоением фотографировали героев, повторяя: «недаром помнит вся Россия про день Бородина». Мальчишкам, хотелось быть похожими, чувствовался азарт. Кстати, русскую и французскую армии на фестивале представляли военно-исторические клубы и объединения из многих городов России.

«FotoCh child & charyty» и музейно-выставочный комплекс «Столица» проводят совместную акцию – фотоконкурс  «Эпоха 1812 глазами детей».

«Учитывая, что у детей-сирот практически нет семейной истории и они оторваны от своих корней – участие в таком проекте дает ребятам возможность почувствовать себя частью огромной национальной истории и ассоциировать себя с героическим прошлым своих прапрадедов», – пояснил Влад Утянский, один из авторов проекта «FotoCh».

«Да, действительно, для детей-сирот – это некоторая ступень в их самоощущении, что они не без рода, – добавила Юлия Чупова руководитель проекта «FotoCh», а наш мастер-класс по репортажной съемке исторических событий – несет в себе еще один элемент – это «Изучение истории через фотографию» – так называется наш спецпроект, которому мы хотим уделить в дальнейшем особое внимание при обучении детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

«Итогом данного мастер-класса — будет участие нескольких детских работ на выставке «Эпоха 1812», которая будет экспонироваться в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» с 15 сентября по 9 октября 2011 года», — прокомментировала Екатерина Милославская куратор фотоконкурса «Эпоха 1812».

FotoCh от всей души благодарит своих друзей из БФ «Чистое небо» и БФ «Мы вместе» за помощь в организации поездки детей из Тучковского интерната на реконструкцию «Стойкий оловянный солдатик».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s