Отзыв о проекте FotoCh и выставке «Мир глазами детей»

Говорят, что из самого малого горчичного зернышка рождается одно из самых высоких деревьев.

А вот из фантазии, юмора, «цепкого» взгляда фотографа рождается целый мир. Мир чудесных красок жизни, непобедимой радости детства, даже если  «мастеру» всего лишь 7 лет.

Ребенок, впервые берущий в руки фотоаппарат, открывает для себя новый, ни с чем не сравнимый мир. Маленький Человек, остро нуждающийся в теплоте души стоящего рядом, погружается через видоискатель камеры в океан реального мира, преображая действительность всего лишь одним нажатием кнопки затвора…

Год назад родился проект, положивший начало – хочется верить – долгосрочной программе реабилитации детей и юношества посредством фотоискусства. Сам факт, что известные мэтры фотодела, такие как Георгий Колосов или Андрей Клюев, с самого начала поддержали данный проект, свидетельствует о том, что и в профессиональной среде идея глубинной психологической и социокультурной реабилитации через фотографию нашла не только живой и бескорыстный отклик, но и первое реальное воплощение.

Безусловно, подобный проект не является новостью в мире благотворительности или детской коррекционной педагогики. Новизна в том содружестве профессионалов, любителей, детей из благополучных и неблагополучных семей, инвалидов со всех регионов России и ближнего зарубежья, которое конкурс и его организаторы смогли в такие сжатые сроки построить и оживить.

Уже этой осенью начнут свою работу детские фотостудии «FotoCh» в Москве, Волгограде, Ульяновске. В этих студиях ребята из обычных семей, а также их сверстники сироты и инвалиды, постепенно обретут не только новых друзей, но и особый, постоянно ускользающий от нас, взрослых, мир Искусства.

Можем ли мы быть как дети? Можем ли мы видеть мир чистыми глазами и чистым сердцем? Ответом на этот совсем не детский вопрос хочется видеть рождающееся у нас на глазах Дело полных энтузиазма и душевной теплоты людей, создавших пусть пока виртуальный, но, всё-таки, такой ощутимо прекрасный приют для всех детей, как больших, так и малых.

Долгих лет жизни и постоянно умножающейся радости встречи «FotoCh» и всем, кто придёт на открывающуюся сегодня выставку!

 В.Е. Фролов,

кавалер звезды ордена св. Иоанна Иерусалимского

магистр истории Лионского университета

заместитель директора Московского государственного театрального колледжа им. Л.А. Филатова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s