Первое путешествие по древним культурам

12 октября юных студентов нашего курса “Художественная фотография” ждал сюрприз – вместо ожидаемой лекции по основам фотографии ребята попали в таинственную и завораживающую атмосферу древних культур – Греции и Египта. Наш друг в Пушкинском музее, искусствовед и культуролог Александра Степина, помогла ребятам за два часа совершить путешествие длиной в несколько тысячелетий.

По мере продвижения нашей группы по залам музея, оживали древние маски, статуи, герои фресок и мозаик. Сколько тайн хранят в себе древние реликвии! Все надгробные маски с берегов Нила изображают их обладателей молодыми и чуть заметно улыбающимися. Это потому, что египтяне верили – после смерти они обретут новую жизнь в том виде, в каком их изобразил скульптор, а кто же захочет начинать свой жизненный путь дряхлым стариком? Конечно, всем хотелось “проснуться” молодыми и счастливыми. Египетские сфинксы – львы с человеческими лицами, охранявшие гробницы фараонов, тоже улыбаются, почти неуловимо, как знаменитая Джоконда.

Следующее, не менее удивительное открытие, ждало нас в византийском зале. Оказывается, стекло – это жидкость, просто очень вязкая. Стеклянные пластины медленно стекают вниз, поэтому в старинных витражах все фрагменты в нижней части немного толще, чем вверху. Путешествие было очень насыщенным, ребята проявили завидную эрудицию и осведомлённость в вопросах истории и географии, так что у нас получилась не просто экскурсия, а полноценный семинар с обменом мнениями.

И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что должен знать каждый начинающий фотограф – экспонаты в музее очень чувствительны к свету, поэтому их ни в коем случае нельзя снимать со вспышкой. Как пошутил один из наших студентов, если сфотографировать со вспышкой мумию, она поднимается из гробницы и бежит за своим обидчиком! 🙂

Ещё раз спасибо Александре и всем участникам события за прекрасный и такой познавательный вечер в музее! Немного фотографий этого дня можно увидеть здесь.

Автор текста: Виктория Катрич

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s