Набор на углубленный курс “FotoCh Teacher”

Мы – это проект FotoCh сhild & сharity, команда фотографов и педагогов, которые используют фотографию в качестве средства реабилитации детей. Мы обучаем детей основам фотоискусства, привлекая к нашей деятельности мэтров фотографии и фотографов-любителей, опытных педагогов и волонтёров, крупные компании и благотворительные организации, и ведём педагогический курс для взрослых, занимающихся волонтёрской деятельностью в детских домах, интернатах, благотворительных организациях.

Если Вы:

  • хотите помогать детям, но не знаете, как это сделать
  • полны энтузиазма, но чувствуете, что вам не хватает знаний и навыков
  • любите фотографировать, но не знаете, как найти подход к детям
  • успешно сочетаете занятия фотографией и волонтёрскую деятельность, но хотели бы получить больше информации о том, как более продуктивно делать и то и другое
  • работаете с детьми и хотели бы повысить свою квалификацию
  • хотели бы получить новые впечатления, приятные знакомства, позитивные эмоции

Значит, наша программа – для Вас!

Мы проводим интенсивный курс по обучению фотографов-волонтёров “FotoCh Teacher”, где рассказываем об особенностях работы с разными группами детей. Процесс объединяет и профессиональных фотографов, и тех, для кого работа с детьми это дело всей жизни, и тех, для кого и то и другое – просто хобби. Наши педагоги объясняют студентам, как заинтересовать фотографией ребёнка, оказавшегося в непростой жизненной ситуации, как при помощи фотоискусства отвлечь его от проблем и болезней, как помочь ему раскрыть свой творческий потенциал, держа в руках фотокамеру, и на собственном примере показывают, как найти индивидуальный подход к каждому ребёнку и как вести занятия с группой детей. Курс объединяет лекции о детской психологии, особенностях развития тех или иных категорий детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, с практическими занятиями – работа над визуальным материалом вместе с детьми, совместное творчество, обсуждения результатов.

Задачи курса:

  • привить фотографам, работающим с детьми, необходимые педагогические навыки, рассказать о психологических аспектах взаимодействия с разными группами детей
  • обучить волонтёров, работающих в детских домах, интернатах, больницах основам фотографии
  • оказать поддержку фото-школам, которые готовы проводить благотворительные акции для детей, но ограничены в ресурсах, чтобы делать это на регулярной основе
  • открыть для детей радость творчества и созидания, а взрослым помочь увидеть мир глазами детей

Ближайший курс “FotoCh Teacher” состоится в начале февраля 2012года. На этот раз, курс продлится 7 дней и будет проходить за городом. Присылайте свои заявки на участие по адресу: info@fotoch.org

О чём рассказывают педагоги курса “FotoChTeacher”:

Юрий Храмов, руководитель фото-проекта “Мы живём на этой земле”

Об особенностях работы с детьми, оказавшихся в больнице. О том, как отвлечь ребёнка от его болезни, переключить его внимание на творчество, какие психологические аспекты нужно учитывать, взаимодействуя с таким ребёнком.

Елена Альшанская, президент фонда “Волонтёры в помощь детям-сиротам «Отказники.ру»”

Как формируется психика ребёнка в условиях потери семьи и проживания в детском доме, интернате, доме ребёнка.

Мария Генделева и Юлия Симонова, сотрудники РООИ “Перспектива”

О стереотипах, которые сформировались в нашем обществе по отношению к людям с инвалидностью, о подходах к понимаю этого явления, терминологии и этике общения, о том, на что прежде всего стоит обратить внимание в работе с такими детьми. А также  мы показываем студентам художественный фильм, который помогает им взглянуть на мир глазами людей с ограниченными возможностями.

Что говорят наши студенты:

Сергей Яблочкин, 21 год, и Анна Бессонова, 20 лет, студенты ВолГМУ, будущие специалисты по социальной работе, волонтёры ДЮЦ Ворошиловского района г. Волгограда

Сергей: Уже месяц прошёл, с тех пор как закончилось наше обучение, а я до сих пор каждый день вспоминаю эти чудесные три дня в Москве. Помимо того, что приобрёл массу полезных для себя навыков как фотограф, я ещё и приблизился к тому, чтобы смотреть на мир глазами детей, с которыми работаю – стал лучше понимать их проблемы, по иному взглянул на многие аспекты волонтёрской деятельности. Стало проще находить общий язык с детьми через фотографию. Особо отмечу, с каким трепетом работали Юля, Влад, Юра Храмов. Какая искренняя была отдача и во что она вылилась!

Анна: Мы собираемся открыть фото-кружок в нашем Центре, для этого и приехали на обучение – чтобы энтузиазм подкрепить знаниями и получить навыки. Впечатления – самые яркие! Знакомства с прекрасными людьми, которые дают тебе заряд для движения вперёд. В итоге, после прохождения курса я решила реабилитацию при помощи визуальных искусств (в основном, конечно, фотографии) сделать темой своей дипломной работы. Спасибо огромное всем, кто участвовал, вы подарили мне настоящее Чудо!

Илана Гвоздиевская, 22 года, студентка ВГСПУ, волонтёр Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам

Я увлекаюсь, кажется, всеми видами творчества – рисованием, музыкой, керамикой, фотографией. Вела мастер-классы по созданию социальных плакатов и пластилиновой анимации. И тут судьба подарила чудесную возможность поучаствовать в таком проекте в качестве студентки. Здорово было пообщаться с людьми, у которых колоссальный опыт работы с детьми, получить новый опыт и массу впечатлений от такого общения.

Елена Лучкина, 27 лет, педагог дополнительного образования МОУ ДЮЦ Ворошиловского р-на г.Волгограда, участник общественных организаций “Ступени” и “Преодоление”

Я работаю с детьми разных категорий, фотографией сама увлекаюсь с детства. Благодаря директору детско-юношеского центра, в котором я работаю, попала в этот удивительный проект. Было так легко, весело, продуктивно! Получила много эмоций, переживаний и нужной, полезной информации. И, конечно, самое главное впечатление от процесса обучения – это новые знакомства с удивительными людьми. Юрий, Влад, ребята-волонтёры, а также дети, с которыми мы работали. Это очень дорого и значимо для меня! Ещё очень понравилась лёгкость и свобода процесса обучения, неформальная обстановка. Появилась куча планов, буду обязательно реализовывать задуманное!

Дмитрий Поваляев, 25 лет, волонтёр в свободном полёте

На курс, на самом деле, попал совершенно случайно. А в итоге, по прошествии трёх дней, возникло огромное желание работать с детьми, обучая их фотографии и самому фотографируя их. Хочу особенно выделить, что обучение подарило массу приятных знакомств интересными, необычными людьми.

Ольга Бывшева, 27 лет, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних в Центре социальной помощи семье и детям “Кунцево”

В этом году проект “FotoCh” проводил в нашем центре мастер-класс для подростков. Тогда-то меня искусство фотографии и зацепило по-настоящему! Очень ждала этого курса, и когда получила информацию о том, что меня пригласили – была несказанно рада. Собралась очень тёплая и дружная команда, чудесный коллектив. Очень понравилась также живая работа с детьми, совместный просмотр фотографий и их обсуждение. После обучения появилась твёрдая цель свернуть горы в виде бюрократических препятствий и открыть свой фото-кружок! Теперь я верю, что смогу сдвинуть любую глыбу!

Варвара Корнаухова, 19 лет, студентка МИФКиС, инструктор в Центре социальной помощи семье и детям “Кунцево”

На курсе были такие интересные люди! И в процессе обучения было затронуто столько действительно важных, значимых вопросов. Остались очень позитивные эмоции от проекта и людей, участвовавших в нём. Я теперь сама полна идей и планов.

Автор статьи: Виктория Катрич

Реклама

4 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s