Сколько нужно фотоаппаратов для радости?

В субботу, двадцать девятого октября, организатор проекта FotoCh Юля Чупова и волонтёры из группы социализации благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам  “Отказники.руДима Руденко, Тоня Лукьянчикова, Юля Перепечина и молодой-талантливый фотограф Анна Деньгина,  посетили Дедовский детский дом, где при активном участии педагогов и воспитателей провели мастер-класс по фотографии. Вот что рассказывает Юля Ч. о прошедшем мероприятии:

Никаких сверхъестественных задач мы в этот день перед собой не ставили – было простое желание подарить радость детям и в общих чертах объяснить им, что такое фотография и как работать с камерой. Не всех удалось заинтересовать сразу, т.к. дети были разного возраста, некоторых из нас они видели впервые и поэтому поначалу недоверчиво на нас смотрели. Игра в «знакомство с животными» помогло растопить лед недоверия, однако некоторые дети отказались активно участвовать, просто сидели и слушали, смотрели, а это уже немало.

Чтобы получить настоящий, “взрослый” фотоаппарат, нужно было для начала сделать игрушечный из бумаги – вырезать на листе окошко видоискателя, и нарисовать то, что через него видно.

Уже на этом этапе в очередной раз подтвердилось, что конечный результат фотографического процесса – это не просто “документирование” того, что дети видят вокруг. Они пропускают реальную картинку через призму своего взгляда, и это даёт нам возможность заглянуть во внутренний мир каждого ребёнка. Все участники успешно справились с первым заданием, и мы перешли к самой волнительной части процесса – непосредственной работе с фотокамерой. Первым объектом для съёмки были выбраны собственноручно изготовленные бумажные самолётики, которые нужно было сфотографировать в полёте. Потом мы предоставили детям долгожданную свободу выбора – фотографировать можно было всё что угодно, всё, что их окружало и казалось им интересным. Конечно, мы давали подсказки и направляли их в процессе работы, но тему они могли выбирать сами. А затем устроили “разбор полётов” – просмотр отснятого материала, комментировали ошибки и отмечали положительные моменты. И в завершение, конечно, все впечатления и полученный опыт обсудили за чаем со сладостями. Когда пришла пора прощаться, ребята проявили инициативу и захотели сделать групповую фотографию всех участников мастер-класса. С радостью отмечу, что наш урок тут же дал свои плоды – друзья активно давали советы новоиспечённому фотографу, на что ему стоит обратить внимание при съёмке: “Смотри, чтобы ноги в кадр влезли!”.

Вот такая у нас получилась фото-суббота – первая, и надеемся, не последняя в Дедовском детском доме. Мы планируем регулярно приезжать к ребятам и давать им навыки фото-мастерства, кто знает, может из них вырастут талантливые фото-художники! Ещё раз огромное спасибо всем участникам за этот праздник!

Автор текста: Виктория Катрич.  Фото: Анна Деньгина

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s