Загадки «мёртвой природы»

На сегодняшнем уроке наши юные фотографы получили возможность окунуться в красочную атмосферу аккуратно нарезанных фруктов, варёных лобстеров и свежих булочек. Догадались, о чём идёт речь? Какой живописный жанр позволяет одной картине сочетать в себе целый гастрономический прилавок? Конечно, натюрморт!

Изначально этим красивым словом (точнее, двумя словами – nature morte в переводе с французского означает “мёртвая природа”) назывались гирлянды из сушёных фруктов, которыми голландцы украшали карнизы в своих гостиных. Они были призваны символизировать богатство и изобилие в доме. Те же функции возлагались и на натюрморты в привычном для нас смысле слова – картины, изображающие дары природы.

Если французский натюрморт был призван привлечь внимание, возбудить аппетит своими яркими красками, то голландцы – народ северный, а потому менее темпераментный и более сдержанный – наделяли натюрморт функцией рассказать гостям о хозяине дома. Изображённые на картине предметы  отражали его увлечения, интересы, род занятий. Многие обыденные на первый взгляд вещи обладают в натюрморте скрытым смыслом. Почти на каждой картине художники изображали надрезанный лимон, который символизировал умеренность – с виду он очень красив, но вряд ли кто-то может съесть его целиком за один присест. Эти же свойства лимона – красивая наружность и кислая середина – служили зашифрованным посланием в портретах того периода. Если Вы видите на картине человека, держащего в руках лимон – значит, сам художник, или тот, кто заказал ему работу, плохо относились в изображённому на ней человеку, считая, что снаружи он красив, но обладает дурным характером. Так что знающим людям – а теперь и наших студентов можно отнести к ним – натюрморт может рассказать много интересного.

В качестве домашнего задания ребята должны составить натюрморт самостоятельно – такой, который расскажет об их собственных увлечениях, хобби, и, конечно же, о характере их создателя. Какие новости и сюрпризы нас ждут? Узнаем через неделю!

Рекомендуемые ссылки по теме натюрморт:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s