Репортаж с мастер-класса по номинации «СПОРТ»

07 марта в ГМИИ им А.С. Пушкина состоялся мастер-класс по спортивной фотографии в рамках фотоконкурса «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ«. День был выбран не случайно – ровно через 2 года, 07 марта 2014 в Сочи откроются XI зимние Паралимпийские игры. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

О паралимпийском спорте рассказала участникам мастер-класса волонтёр оргкомитета «Сочи 2014» Светлана Сушкова. У паралимпийских игр своя богатая история, они начинались более полувека назад как небольшие соревнования для ветеранов войны с травмами спины. И начинались со стрельбы из лука. А сегодня на игры съезжаются спортсмены из 40 стран. И наша страна – среди лидеров Паралимпиады: на последних зимних играх в Ванкувере российские паралимпийцы взяли 38 медалей!

Светлана рассказала и про особенности Паралимпиады. Например, многие паралимпийские лыжники-биатлонисты стреляют в наушниках. Знаете, для чего они нужны? Оказывается, слабовидящие спортсмены прицеливаются на слух: тон звукового сигнала в наушниках меняется при наведении на цель. А вот для паралимпийского кёрлинга на колясках нет специального инвентаря: спортсмены участвуют на своих обычных колясках. А ведь это игра на льду! Команды должны быть непременно смешанными, состоящими из мужчин и женщин.

Чтобы запечатлеть самые яркие моменты спортивных соревнований, необходимо хорошо подготовиться. Секретами мастерства с участниками мастер-класса поделился Михаил Воскресенский. Михаил — профессиональный фотожурналист, работал в Олимпийском комитете России, снимал на 3-х последних Олимпийских играх. Он подробно рассказывал участникам мастер-класса о технике спортивной съёмки: что должно быть на снимке, как организовать пространство кадра, о роли фона, глубине резкости и композиции, выдержки, размазки и съемке “в проводку” – для самых динамичных кадров.

Затем Юрий Храмов, руководитель фотопроекта «Мы живём на этой Земле», показал снимки фотокорреспондентов «Игр победителей» — соревнований среди детей, перенесших онкозаболевания. Два дня фотогруппа (в ней, кстати, тоже были победители) работала на играх. На их снимках – напряжённая борьба, радость победы, грусть спортивного поражения, поддержка друзей по команде и то яркое, солнечное веселье, которое царило на площадке всё время Игр.

По окончании мастер-класса фонд поддержки инвалидов «Единая страна» подарил самым внимательным ребятам книги об олимпийском спорте и маленькие сувениры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s