КОСМОС РЯДОМ?! Фоторепортаж

14 марта на мастер-классе по номинации «Космос рядом» в рамках фотоконкурса «Мир глазами детей» мы познакомились с настоящими космонавтами! Игорем Волком и Сергеем Крикалевым! Узнали тонкости съёмки в космосе… А ещё пообщались с необычным существом… Нет-нет, это не пришелец из космоса! Новый приятель наших ребят – робот Ванечка. И хотя он и сделан из металла и пластмассы, с ним очень легко подружиться – одноглазый робот любит поговорить. Общению с Ванечкой не мешает даже расстояние к нему могут подключиться с любой точки мира.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Узнали тонкости съёмки в космосе…

А ещё пообщались с необычным существом… 

Нет-нет, это не пришелец из космоса! Новый приятель наших ребят – робот Ванечка. И хотя он и сделан из металла и пластмассы, с ним очень легко подружиться – одноглазый робот любит поговорить. Общению с Ванечкой не мешает даже расстояние к нему могут подключиться с любой точки мира. Благодаря талантливому роботу в мастер-классе участвовали и дети, которые не могли приехать в Пушкинский музей.

Начал мастер-класс лётчик-испытатель и космонавт, Герой Советского Союза Игорь Петрович Волк. Он рассказал собравшимся в зале и у мониторов ребятам, как стать космонавтом (пройти строгий отбор могут лишь самые крепкие кандидаты), и поделился забавными случаями из своей лётной практики. Ребята задавали множество вопросов, на которые Игорь Петрович терпеливо отвечал. 🙂

Продолжил встречу космонавт Сергей Крикалев, Герой Советского Союза и Герой России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе. Сергей совмещает профессию и любимое увлечение – фотографию. Он поведал ребятам, как сделать первоклассные «космические» снимки. 

Нам, земным фотографами, было крайне интересно узнать о том, как фотографируют на орбите и с какими сложностями при этом сталкиваются. Например, хранить пленку, особенно высокочувствительную, в космосе сложно, поэтому переход на цифру там, наверху, более чем оправдан. Или как сложно снимать 400-мм телевиком, а, в случае телеконвертера, все 800-мм, когда пролетаешь над объектом съемки со скоростью 8 километров в секунду!

И у космонавта есть всего лишь около 40 секунд на то, чтобы в иллюминаторе разглядеть нужный объект, построить кадр, сфокусироваться и нажать на кнопку спуска. А учитывая, что качественные фотографии получаются только когда объект находится в центре поля зрения, прямо под космонавтом, то на фотографию остается уже не 40 секунд, а гораздо меньше! Разумеется, интересно было узнать, на какие камеры снимают – оказывается, в ходу у космонавтов техника Nikon, светосильные телевики и широкоугольники.

К сожалению, мы не могли тут же отправиться все вместе в космическое путешествие – а как хотелось бы! Но пока даже Ванечка не может перенести нас на космическую станцию.

Зато мы с удивлением обнаружили, что космос — это не только бесконечная глубина чёрного ночного неба. Он окружает нас ежедневно и ежеминутно. В этом мы убедились, рассматривая фотографии с конкурса сети магазинов «Четыре глаза»: вот ржавчина на стене гаража, похожа на комету Холмса над Венгрией.

Небоскреб, отражающийся в воде, словно Международная Космическая Станция!

Кухонная утварь — настоящий луноход!

 И такие совпадения не удивительны, ведь мы – часть космоса. Приводить примеры можно еще очень и очень долго. Очень надеемся, что ребята не будут повторять уже сделанные работы и увиденные схемы, а найдут в окружающем их мире, в привычных предметах свои образы далеких астрономических красот или сложных космических аппаратов!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Advertisements

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s