Фыставка избранных работ МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

0112 апреля 2016 в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» при ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка избранных работ победителей Международного Детского Фотоконкурса Равных Возможностей «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ», организованного Детско-юношеским реабилитационным центром визуальных искусств «FotoCh (child & charity)».

Выставка является итогом многолетнего сотрудничества Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Детско-юношеского реабилитационного центра визуальных искусств «FotoCh».

С момента основания фотоконкурса в нем принимали участие дети из 18 стран, в том числе из разных регионов России – от Калининграда до Владивостока. Для участия в фотоконкурсе на сайт www.fotoch.org было прислано более 30 000 работ от более чем 10 000 детей, среди которых были ученики Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» и подопечные Детско-юношеского реабилитационного центра визуальных искусств «FotoCh». Важно отметить, что это были не только обычные школьники, но и дети-инвалиды, сироты и ребята, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Члены жюри, вынося свой вердикт, не располагали никакой информацией о конкурсантах, что дало им возможность оставаться беспристрастными.

Один из организаторов фотоконкурса Юлия Чупова сказала: «Фотография – это отличный инструмент для творческой реабилитации детей, т. к. ребенок видит мгновенный результат, и это вдохновляет его на дальнейшее развитие. И все же занятие фотографией имеет и другой эффект. Детскому рисунку мы умиляемся, каким бы он ни был; мы видим: вот детский рисунок, а вот взрослый. У фотографии нет возраста. Некачественную или неинтересную фотографию не оправдать тем, что ее сделал ребенок или инвалид. Не нравится, и все!»

Данная выставка является результатом творческого взаимодействия детей разных социальных групп. На выставке представлено 40 работ в номинациях «Век музея», «Архитектура: конструкции и формы», «Космос рядом», «Спорт», «Природа и животный мир», «Путешествия» и «Свободная тема».

muzei (3)Особенно выделяются фотографии номинации «Век музея», созданные в залах ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспонаты Музея вдохновляли учащихся на создание ярких, запоминающихся образов, на поиски нетрадиционного ракурса.

Некоторые работ фотовыставки посвящены Паралимпийским играм. «На протяжении нескольких лет мы с детьми снимали преимущественно соревнования по паралимпийским видам спорта. Это проект, аналогов которому еще нет в России: дети с непростыми судьбами рассказывают о непростых историях в своих фотографиях», – комментирует Юлия Чупова.

kosmos (7)Большого внимания заслуживают работы в номинации «Космос рядом» – это не только оригинальный взгляд на привычные вещи, но и объекты, созданные самими ребятами.

Помимо фотографий на выставке представлены трогательные рассказы участников конкурса о творческом познании мира, их профессиональном становлении и преодолении невероятных сложностей на пути к творческому совершенству.

«Представьте, что у вас одна рука, – поясняет Влад Утянский, один из организаторов «FotoCh», – и та левая (правая парализована), вам удобно будет нажимать на кнопку фотоаппарата? А если у вас руки трясутся из-за ДЦП гиперкинетической формы так, что вам трудно держать фотоаппарат? Будете ли вы ждать снисхождения? Уверяю вас, вы его не получите. Вы никогда не сможете сказать, кем создана та или иная фотография. Поэтому к работам наших подопечных мы предъявляем высочайшие требования».

На церемонию открытия выставки приглашены школьники, спортсмены-паралимпийцы, космонавты, партнеры «FotoCh». В день открытия выставки юных посетителей ждет увлекательный мастер-класс по портретной фотографии и фотомарафон. Также у юных гостей будет возможность пообщаться с победителями прошедших фотоконкурсов и его организаторами, а также получить ответы на интересующие их вопросы по участию в предстоящем Международном детском фотоконкурсе равных возможностей «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ».

Церемония открытия состоится: 12 апреля 2016 в 16:00, выставка продлится до 15 мая 2016.

Место проведения: г. Москва, Колымажный переулок, д. 6, с. 2. ЦЭВ «Мусейон»

Организаторы фотовыставки: Детско-юношеский реабилитационный центр визуальных искусств «FotoCh (child & charity)»

Партнер фотовыставки: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ЦЭВ «Мусейон»

Аккредитация СМИ по эл. почте: pr@fotoch.org

СПРАВКА ДЛЯ РЕДАКТОРА

Детско-юношеский реабилитационный центр визуальных искусств «FotoCh (сhild & сharity)» – российская благотворительная организация, которая позволяет детям-сиротам и детям-инвалидам овладеть навыками фотоискусства по шести увлекательным программам наравне и вместе с «обычными» сверстниками. Мы разрабатываем наши программы обучения, ориентируясь напод социальные и творческие потребности наших подопечных. Благодаря Международному детскому фотоконкурсу равных возможностей «Мир глазами детей» ребята получают признание от ведущих профессиональных фотографов, а значит, обретают уверенность в своих силах. Мы проводим фотовыставки в разных городах и странах, чтобы привлекать к участию в конкурсе детей со всего света.

Актуальность: Мы живем в визуальном мире, более 80% информации человек получает через зрение. Дети начинают распознавать визуальные образы раньше, нежели понимать написанные слова. Это делает фотографию более значимой для применения ее в обучении, реабилитации и социализации детей.

Подробнее на сайте www.fotoch.org

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s