Кто мы

«FotoCh сhild & сharity» — это команда фотографов и педагогов, которые используют фотографию в качестве средства реабилитации детей. Мы обучаем детей основам фотоискусства, привлекая к нашей деятельности мэтров фотографии и фотографов-любителей, опытных педагогов и волонтёров, крупные компании и благотворительные организации. Ежегодно проводим международный детский фотоконкурс равных возможностей «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ». Ведём педагогический курс для взрослых, занимающихся волонтёрской деятельностью в детских домах, интернатах, благотворительных организациях.

IMG_50631Юлия Чупова,  соучредитель FotoCh

И фотография, и дети на протяжении уже довольно длительного времени являются неотъемлемой частью моей жизни. Моя история, наверное, не уникальна. Когда-то я работала в сфере маркетинга и продаж, моя жизнь шла по стандартной колее: я успешно развивалась в профессиональном плане, строила карьеру и даже не представляла себе, какую встречу приготовила мне судьба – встречу с настоящим Чудом. Оно появилось в моей жизни в виде шумных, озорных сорванцов, заполонивших собой стены одного удивительного места – Детского Реабилитационного Центра “Вдохновение”. Я приехала туда на пару часов, а в итоге осталась на несколько лет. Так помощь детям стала моей работой. На базе Центра мы помогали ребятам из детских домов и интернатов раскрыть свои умения и таланты, получить профессию в живописной мастерской, обучали их столярному делу, для мальчиков была построена автомастерская, где они собирали гоночные автомобили – багги. По прошествии времени мне захотелось расширить поле деятельности, и начать помогать не только детям, которым посчастливилось попасть в Центр, но и многим другим. Ведь мы могли разместить у себя совсем небольшие группы ребят, а сколько ещё таких детей живёт по всей стране? Эта мысль крепко засела в моей голове, кто знает, реализовалась бы она когда-нибудь или нет, если бы судьба не подарила мне ещё одно замечательное знакомство – на этот раз, с профессиональным фотографом и просто хорошим человеком Владом Утянским.

В. УтянскийВлад Утянский, соучредитель FotoCh

Ещё несколько лет назад я был обычным офисным сотрудником. Фотокамера попала ко мне в руки случайно, я тогда и предположить не мог, что моя жизнь сделает такой крутой поворот. Сейчас фотография – это дело моей жизни, и мне тяжело представить себе, что я мог бы заниматься чем-то другим. Первым крупным шагом в этом направлении была организация выставки, посвящённой ретро-автомобилям. Сделали календарь со снимками в стилистике эпохи 50-х годов прошлого века, и благодаря знакомым возникла идея все деньги, вырученные от его продажи, направить для помощи детям с ДЦП.

Со временем появилась мысль о детском фотоконкурсе, в котором мог бы поучаствовать любой ребёнок, вне зависимости от материального положения и социального статуса. Так и родилось наше с Юлей Чуповой первое совместное детище – фотоконкурс “Мир глазами детей”, из которого в итоге вырос самостоятельный проект “FotoCh child & charity”.

01 альбАльберт Синицкий, педагог FotoCh

Мое знакомство с фотографией началось с подаренного на пятнадцатилетие заветного цифрового фотоаппарата. Да, сейчас техническими характеристиками моей первой «мыльницы» обладает каждый смартфон, но тогда это были 8 mpxl счастья! Летом того же года в деревне у бабушки были сделаны детальные фоторепортажи о жизни кур и гладиолусов, уток и подсолнухов, соседского пса и дяди Васи. Как же здорово было нажимать на кнопку и мгновенно видеть результат!

Наступил сентябрь и с ним школьные будни. Как-то мы с друзьями возвращались после уроков домой, и наше внимание случайно привлекло объявление о наборе в фотошколу. Мы заинтересовались и сразу решили зайти.

Три года обучения в фотошколе «Родник» пролетели незаметно, но они были очень плодотворными и насыщенными. После окончания обучения я не забросил фотодело, а напротив, посещал различные мастер-классы и активно участвовал в фотоконкурсах, в одном из которых выиграл фототур на Паралимпиаду в Лондон. Это был фотоконкурс «Мир глазами детей», организованный «FotoCh».

В Лондон мне попасть не удалось, зато тем же летом я поступил в университет в Москве. В сентябре состоялось мое знакомство с организаторами «FotoCh» на выставке в «Крокусе»; с тех пор мы и не расстаемся.

Спустя пару месяцев мне доверили важное дело – проведение фотоуроков в 31-й школе-интернате (ГБОУ СКОШИ № 31). Я был несколько насторожен и удивлен таким предложением, но уверенность Юлии (одного из организаторов «FotoCh») передалась и мне (да-да, у нас космическая связь), и я согласился. Помню мой первый урок: в тот ноябрьский день выпало очень много снега, и я в поисках входа в интернат сделал не один круг по сугробам, но все же нашел. Приняли меня здорово. Я был очень обрадован заинтересованностью и увлеченностью ребят, которым понравились мои презентации, это и дало импульс нашей дальнейшей совместной работе. Что-то у ребят не получалось, но желание всегда побеждало, и в итоге мы вместе радовались успехам юных фотолюбителей: сначала несмазанным и контрастным фотографиям, а позже четко выстроенным композициям и замысловатым сюжетам.

Вскоре нам удалось совершить веселое предолимпийское фотопутешествие в Сочи и незабываемую поездку на Паралимпийские игры, где мы все оттачивали навыки спортивной репортажной съемки.

Наверное, главное, что мне дал «FotoCh» – это изменение ракурса восприятия окружающей среды и хороших друзей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s